A Agricultura e Agroindústria

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A Agricultura e Agroindústria

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02. A Agricultura e Agroindústria

Ambiente Empresarial​

Agricultura

As empresas do setor da Agricultura e Agroindústria dominam o panorama da atividade no Concelho, representando cerca de 29% das unidades empresariais ativas em Alter do Chão.

Os produtos alimentares (98,3% das exportações do Concelho) constituem a quase totalidade das exportações das empresas do Concelho de Alter do Chão oficialmente registadas com uma abertura, em 2019, aos produtos agrícolas (1,7% das exportações do Concelho em 2019).

Aposta no regadio como fator de competitividade para a Agricultura

A construção da futura Barragem do Pisão para regadio, abre oportunidades de negócios em vários setores com particular interesse para a Agricultura e Agroindústria. A barragem do Pisão constitui um investimento de cerca de 200 milhões de Euros e estender-se-á por 6.100ha, sendo 4.209ha no Concelho de Alter do Chão.

O impacto deste investimento, que permitirá outro tipo de culturas para além das tradicionais da região, começa já a delinear-se com novas empresas a posicionarem-se na aquisição de espaços edificados e terrenos e a multiplicarem-se em contactos quer com as autoridades locais, quer com as diversas unidades que compõem o tecido empresarial, no sentido de encontrar parcerias, estabelecer sinergias e ter acesso a apoios ao negócio.

Estruturas Educativas, Científicas e de Formação Especializada Agroindustrial

Instituto Politécnico de Portalegre (IPP)
  • Agronomia (licenciatura)
  • Tecnologias de produção de Biocombustíveis (licenciatura)
  • Agricultura sustentável (mestrado)
  • Tecnologias de Valorização Ambiental e Produção de Energia (mestrado)
  • Produção Agropecuária (Curso Técnico Superior Profissional – CTeSP)
  • Viticultura e Enologia (CTeSP)
Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Alter do Chão

Situa-se na Coudelaria de Alter do Chão e dispõe de formação a nível do secundário em:

  •  Produção Agropecuária
  • Operador Agrícola, Horticultura/Fruticultura
Pólo de Formação da Universidade de Évora em Alter do Chão

Localizado frente à Zona Industrial de Alter do Chão, posiciona-se como um futuro pólo de conhecimento e motivo de atração de pessoas e projetos – Espaço equipado para acolher start-ups e pequenas empresas inovadoras na área da agroindústria

 

Condições Naturais
para o Setor​

Regadio

As condições naturais do Concelho, com uma abundância de solos agrícolas, e a construção da Barragem do Pisão, abrem oportunidades de negócios a empresas do setor agrícolas e agroindustrial, bem como serviços de apoio a este setor.

Oportunidades decorrentes da futura Barragem do Pisão

Otimização dos recursos hídricos existentes
  • Para o abastecimento público
  • Para o aproveitamento hidroagrícola
  • Constituição de uma reserva estratégica de água totalmente situada em território nacional
Aproveitamento agropecuário
  • Consolidação da base económica agropecuária fundada no regadio existente na região
Inovação
  • Introdução de novas culturas mediterrânicas aplicando as técnicas da rega de precisão
  • Criação de novas agroindústrias a partir das produções agrícolas e pecuárias
Turismo
  • Aproveitamento das potencialidades turísticas criadas pela existência dum plano de água com cerca de 7 km², com zonas morfologicamente distintas
Central de produção de energia verde
  • Construção de uma central fotovoltaica de 150 megawatts flutuante, fazendo uso da superfície a ocupar pela albufeira para instalação do parque solar, garantindo o autoconsumo de energia associados às estações de bombagem do sistema de rega e eventuais outros consumos das entidades da região – Prevê-se uma produção útil de energia acima dos 250 gigawatts/hora
Valorização do território
  • Contribuindo para a fixação de populações na região

Tendências e Oportunidades​

Bagas Vermelhas

Para além das oportunidades que a nova barragem trará em matéria da diversificação de culturas agrícolas do Concelho, anteveem-se, igualmente, oportunidades no setor Agroindustrial com a criação de novos produtos agrícolas, desenvolvidos a partir de alternativas vegetais e alimentos desenvolvidos pela bioengenharia, recorrendo a tecnologias inovadoras. Esta tendência internacional poderá tirar partido das múltiplas valências das infraestruturas laboratoriais e científicas existentes no Concelho e constituem fator diferenciador a ter em conta.

França, Espanha, Itália e Portugal produzem bens alimentares para 500 milhões de pessoas na Europa. Perspetivando-se que estes países continuarão a ter um papel fundamental durante os próximos 5 anos, é expectável um aumento do investimento em ativos agrícolas estratégicos e competitivos nas regiões onde estão disponíveis, como é o caso de Alter do Chão.

A Gastronomia é uma vertente diferenciadora de Portugal, quer seja pelo saber conferido aos produtos hortícolas por um clima particular, quer pela excelência e cuidado postos na confeção desses mesmos produtos da terra.

Vinho e azeitonas

O Açafrão bastardo é uma especiaria que nasce espontaneamente nas regiões do Alentejo e Algarve e nos Açores. Originária de uma planta chamada cártamo (parecida com um cardo) produz, nas suas pétalas e estames, um corante amarelo que é usado em substituição do açafrão com origem no Médio Oriente, produto muito mais caro.

O açafrão bastardo, açafroa ou açaflor é produzido de flores, que depois de secas ao sol e trituradas resultam nuns pequenos fios, avermelhados. Têm sabor forte, mas elegante, incomparável com a rusticidade do açafrão indiano.

A especificidade do uso do Açafrão, em Alter do Chão, sempre foi o da culinária, apesar de testemunhos remotos atestarem a sua utilização sobretudo na tinturaria. Mas é somente em Alter do Chão que o chamado açafrão bastardo ganha estatuto na confeção de pratos regionais.

Para além do tempero essencial do arroz amarelo que complementa o prato de borrego típico da região, o açafrão bastardo é excelente para o tempero de peixes e marisco, em sopa e em molhos e constitui uma aposta segura muito aproveitada na nova cozinha, não apenas pelo seu sabor, mas também pelas propriedades e benefícios para a saúde que lhe são atribuídos.

Sob o nome científico Carthamus tinctorius L., o açafrão bastardo tem diversas propriedades e indicações terapêuticas sendo as suas folhas muito ricas em vitamina C e podendo ser usadas na alimentação humana. Esta planta apresenta diversas propriedades e benefícios para a saúde, nomeadamente, antioxidantes, anti oncológicas, potenciador de memória, antidepressivas, afrodisíacas, ansiolíticas, entre outras.

Açafrão-Bastardo

Embora de uso amplo e muito apreciada, esta planta não é comercializada em massa sendo raro encontrá-la à venda. Com um valor comercial elevado dada a limitada oferta, constitui uma oportunidade de desenvolvimento, assim como outras ervas e especiarias que podem serem cultivadas na região e que podem beneficiar de um conceito de marca de origem.

Porquê a Agricultura e
a Agroindústria?​

Plantas

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